В ходе 33-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области Нина Шалабаева представила депутатам ежегодный доклад за 2022 год
«Прошедший год стал для нашего народа годом очень тяжёлых испытаний. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция, а в сентябре и октябре прошла частичная мобилизация. За 2022 год на военкоматы, призывные комиссии, органы военного управления, военные части поступило 423 жалобы, 364 из них по вопросам частичной мобилизации. Часть обращений связана с прохождением военной службы, часть с обеспечением мобилизованных, размещённых на территории Новосибирского военного училища, часть по вопросам предоставления отсрочки от прохождения военной службы.
Благодарю Губернатора, членов Правительства, депутатов, органы местного самоуправления за оперативную и качественную работу с мобилизованными и членами их семей, за правильную и важную работу по сбору гуманитарной помощи на нужды фронта. В октябре я посетила 4 областных пункта временного размещения мобилизованных. Отмечу положительную работу консультационного центра, организованного в Новосибирском военном училище.
В регионе реализуется меры поддержки мобилизованных и их семей, реализуется Губернаторский проект по реабилитации участников, получивших увечье. Но есть ещё много направлений для совместной работы. Было бы правильно, чтобы каждый защитник Родины, вне зависимости от того как он уходил на фронт и каким вернулся, имел возможность пройти углубленную диспансеризацию, где была бы проведена работа не только врачами, но и социальными работниками, службой занятости и клиническими психологами. А таких профессионалов у нас недостаточно. Необходимо создавать специальные программы обучения или повышения квалификации именно по данным специальностям. Нужна грантовая программа для НКО по поддержке семей участников боевых действий, инвалидов боевых действий и родственников погибших. Считаю необходимым, чтобы все меры поддержки были сформированы в единую областную программу, которая позволяла бы оказывать поддержку комплексно.
Из года в год вопросы в социальной сфере, являются самыми актуальными. В 2022 году ко мне поступило 1373 обращения.
Снизилось количество обращений в жилищной сфере (533). В 2 раза (с 85 до 44) снизилось количество заявлений, поступивших от лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако данная тема по-прежнему остаётся актуальной. Отмечен рост количества таких граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории области.
По состоянию на 1 января 2023 в регионе на учёте лиц из их числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, состояло 7749 человек (на 1 января 2022 года - 7653).
Жилыми помещениями в 2022 году было обеспечено 655 человек (с использованием жилищных сертификатов 138), что составило всего около 8,5 % от всех нуждающихся, в 2021 примерно тот же уровень. Наиболее сложная ситуация по обеспечению жильём в Новосибирске – 2842 человека; в Новосибирском районе – 364; Тогучинском – 291; Черепановском – 266; Мошковском – 241.
Стоит отметить, что принимаемые меры, связанные с приобретением или строительством жилых помещений достаточно эффективны, хотя и не опережают темпы роста числа лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остаётся вопрос недостаточного финансирования данной сферы.
Количество обращений от лиц с ограниченными возможностями остаётся стабильным. В 2022 году - 249 обращений, в 2021 году – 231.
Как показывает практика люди с инвалидностью сталкиваются с проблемами при оформлении документов для установления инвалидности и переосвидетельствования. Остаются актуальными вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации, вопросы, связанные с обеспечением инвалидов путёвками на санаторно-курортное лечение и защитой трудовых прав.
Проблему трудоустройства инвалидов призвана решить система квотирования рабочих мест. Данный вопрос на протяжении последних лет находится в фокусе моего внимания. Вместе с тем надзорными органами фиксируются нарушения в данной сфере.
Важным остаётся вопрос обеспечения безбарьерной среды для инвалидов. Решение данного вопроса должно начаться с приспособления жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов для потребностей инвалида, поскольку если у человека отсутствует возможность беспрепятственно покидать свой дом, то говорить о транспортной доступности и доступности социальных и иных объектов уже не приходится. На эти цели необходимо дополнительное финансирование.
Доступность услуг пассажирского транспорта для маломобильных групп населения - это важный фактор, влияющий на качество жизни.
В сельских районах вопрос обеспечения доступной среды на пассажирском транспорте стоит как никогда остро.
Из 30 районов имеют хотя бы одну единицу общественного транспорта, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения, всего 12. Остро нуждаются в таком транспорте 19 районов области. Главы выделяют проблемы высокого износа пассажирского транспорта, плохое состояние улично-дорожной сети, отсутствие возможности в обустройстве остановок в соответствии с требованиями.
Отдельно выделю вопрос оказания помощи гражданам, не имеющим постоянного места жительства и средств к существованию.
По данным минтруда и соцразвития, в 2022 году в «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан» обратились 6419 человек без определённого места жительства.
Деятельность по социальной адаптации граждан, не имеющих определённого места жительства также осуществляют социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО).
По официальным данным, в области свыше 30 некоммерческих организаций оказывают помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках социального заказа услуги предоставляли 8 СОНКО.
Остаётся неразрешённой проблема существования отдельных организаций, оказывающих социальные услуги вне рамок закона.
Так, в июле 2022 года на основании обращения мной был осуществлён выезд в частный пансионат «Уютный дом» в Калининском районе. Выявлено большое количество нарушений, при повторном посещении нарушения не устранены. Ещё более сложная ситуация была выявлена мной в сентябре прошлого года в частном секторе Дзержинского района. В обоих случаях было направлены обращения в прокуратуру. Заведены дела об административных правонарушениях, поданы иски о признании деятельности данных центров незаконной. Вопрос остаётся на моём контроле. Проблема требует не только законодательного решения, но и принятия конкретных мер на местах.
Социальное жилье - одна из мер реализации жилищных прав отдельных категорий граждан. Наибольшая нуждаемость граждан в социальном жилье отмечалась в Новосибирске (24 276 чел.), Карасукском (4 172 чел.), Барабинском (2 503 чел.) Ордынском (1 994 чел.), районах, в г. Оби – (1 788). Сведения, представленные в докладе, указывают на принципиальный разрыв между количеством предоставляемого жилья, и количеством нуждающихся. Одной из причин длительного срока ожидания является отсутствие такого жилья и крайне низкий объём строительства. Помимо этого, органы местного самоуправления допускают нарушения при ведении учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
Сохраняется проблема длительных сроков расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Растёт количество обращений об отсутствии жилья маневренного фонда. Во многих районах области строительство жилья маневренного фонда не осуществляется вовсе. Органам местного самоуправления рекомендую усилить работу по осуществлению муниципального жилищного контроля; не допускать разрушения пустующих жилых помещений и образования задолженности по услугам ЖКХ; своевременно принимать меры для ликвидации очереди, особенно на основании решений суда.
В сфере здравоохранения за прошлый год количество обращений уменьшилось практически в 2 раза. Данную тенденцию отмечают и контрольно-надзорные органы.
Отмечу, что Минздравом НСО принимаются меры для решения проблемы дефицита квалифицированного медперсонала, а также реализуются проекты привлечения молодых специалистов в районы области. Однако вопросы материально-технического состояния объектов здравоохранения, их оснащения медицинским оборудованием, обеспечения населения лекарственными препаратами, а также кадровая не укомплектованность медицинских организаций, особенно узкими специалистами, остаются актуальными. Основные дефицитные специальности - это анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, онкологи и клинические психологи».
В завершение своего доклада Уполномоченный по правам человека назвала основные мероприятия и проекты, реализуемые в рамках повышения уровня правовой грамотности населения, ответила на вопросы заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константина Антонова.
Депутаты высоко оценили деятельность Уполномоченного по правам человека в прошлом году. Со словами признательности и благодарности за проведённую Ниной Шалабаевой работу по защите прав наших граждан выступили заместитель Председателя Законодательного Собрания области Ирина Диденко, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Андрей Пак.
Справка
В проект повестки 33-й сессии были включены 25 вопросов. Четыре законопроекта были рассмотрены во втором чтении, одиннадцать – в первом чтении (из них три законопроекта по инициативе профильного комитета рассмотрено в двух чтениях). Одним из основных вопросов стал проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Парламентарии также заслушали доклад о годовом отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2022 год, рассмотрели вопросы о назначении мировых судей, об утверждении членов Общественной палаты Новосибирской области; о внесении изменений в Положение о Молодежном парламенте Новосибирской области; о кандидатуре в состав Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и о проектах федеральных законов.